MOOC

Рынок труда, образование и медицина: как изменится мир после карантина. Всё перейдёт в онлайн?

Рынок труда, образование и медицина: как изменится мир после карантина. Всё перейдёт в онлайн?, image #1

Глобальная пандемия изменила ожидания на 2020 год. Карантин существенно повлиял на рынок труда, образование и образ жизни. По прогнозам Economist Intelligence Unit, мировая экономика упадёт на 2,2% (хотя ожидался рост на 2,3%), а российская — на 2%. Уровень безработицы в стране составит порядка 5–6 млн человек (8–9,5%). Рассказываем, каким будет мир "будущего" и действительно ли всё перейдёт в онлайн.

1. IT-сфера по-прежнему лидирует


Востребованность целого ряда профессий будет низкой до того момента, пока экономика окончательно не восстановится. Среди них – специалисты сферы туризма, отраслей общественного питания, авиа- и железнодорожного сообщения. Однако спрос на другие профессии только возрастает. Это, например, касается сферы IT: разработчиков, программистов, тестировщиков и других специалистов, которые обеспечивают техническую составляющую работы. Востребованность на эти специальности сохранится и после окончания кризиса. 

2. На рынок труда глобально внедряют онлайн-технологии


Ситуация в мире не затронет только ряд направлений. Таким же останется спрос на профессии в области сельского хозяйства: агрономов, агроинженеров, садоводов. Однако даже здесь знания в IT пригодятся: интенсивное развитие технологий точного сельского хозяйства требует своих специалистов. Спрос останется и на профессионалов в области строительства и энергетики, нефтегазовой отрасли, транспорта, логистики, машиностроения. В современных условиях им также необходимо адаптироваться и осваивать навыки работы с онлайн-технологиями.

Рынок труда, образование и медицина: как изменится мир после карантина. Всё перейдёт в онлайн?, image #2

3. Кибербезопасность станет новым уровнем защиты


После перехода мира в онлайн активизировались и мошенники: только за первый месяц количество фишинговый атак, связанных с ковидом, выросло на 667%. Они проворачивают всё те же схемы, только теперь в связи с глобальной проблемой. Вместе с этим растёт спрос и на специалистов, которые занимаются информационной безопасностью, а это широкое поле для деятельности VPN-провайдеров, производителей антивирусных программ и утилит, разработчиков дополнительного ПО для обеспечения кибербезопасности. Пандемия закончится, а вирусы останутся — и защита данных выйдет на первое место.

4. Штаты сокращают, а сотрудников переводят на удалёнку


Ускорение тренда на удалённую работу — самое явное последствие пандемии. И хотя «эксперимент» уже доказал, что полный переход по-прежнему невозможен, доля дистанционной работы после снятия ограничительных мер значительно вырастет по сравнению с докарантинной эпохой. Эксперты предполагают, что число офисных сотрудников может уменьшиться на треть.

Ряд компаний заметно сократят раздутые штаты, часть сотрудников переведут на гибкий график, а кому-то и вовсе предложат удалёнку на постоянной основе. Также увеличится число вакансий для фрилансеров. Не исключён переход на сдельную оплату труда.

5. Онлайн-образование становится главным трендом


Рынок онлайн-образования — стабильно развивающаяся индустрия во всём мире. В нашей стране он находится в стадии активного роста: рынок увеличивается на 20—25% в год. Пандемия дала мощный дополнительный толчок и усилила тенденции в развитии онлайн-обучения.

В период самоизоляции мировой лидер на рынке образования Pearson отметил 400% рост активности на онлайн-платформах компании. В России ситуация схожая: одной платформой «Учи.ру» стали пользоваться больше 7 млн школьников. В несколько раз вырос трафик в онлайн-школах дополнительного образования, открылось множество программ обучения в разных сферах деятельности. Платформа по быстрому поиску онлайн-курсов MOOC.ru тоже запустилась во время карантина.

Рынок труда, образование и медицина: как изменится мир после карантина. Всё перейдёт в онлайн?, image #3

А что касается вышки?

Карантин вынудил в очень сжатые сроки организовать учебные процессы на различных онлайн-площадках. Переход произошел в течение нескольких недель, и сегодня работа уже полностью налажена. Онлайн-образование позволяет получить весь необходимый объем теоретических знаний в рамках учебной программы, но всё же определенные практические навыки необходимо осваивать напрямую с преподавателем. После окончания карантина образовательный процесс будет возвращаться к исходным «офлайновским» позициям, сохраняя определённые наработки и технологии нынешнего периода. 

6. Даже старшее поколение теперь покупает онлайн


Потребительские тренды определённо развернутся в сторону e-commerce — электронных покупок и продаж онлайн. Если до карантина эксперты предполагали, что торговля в интернете превысит традиционную только в 2036 году, то теперь этот срок явно уменьшится в разы. Отток аудитории после снятия ограничительных мер возможен, однако спрос сократится только в сравнении с периодом изоляции. 

7. Для консультации с врачом и психологом можно не выходить из дома


На современный рынок стремится ворваться отрасль телемедицинских сервисов. Уже просят принять поправки в закон, которые позволят этому сегменту качественно развиваться. В некоторых регионах России её уже включили в ОМС. В 2020 году планировалось провести около 100 тысяч консультаций в Сахалинской, Калужской и Свердловской областях. И если в ближайшие годы индустрия должна была вырасти на 40–50%, то глобальная пандемия значительно ускорит темпы роста.

Вырастут и смежные отрасли — онлайн-консультации психологов и услуги по поддержанию здорового образа жизни. Платформы по поиску психотерапевта отметили увеличение спроса на 35–40%. Проекты, помогающие следить за здоровьем, смогут привлечь аудиторию, которая в условиях пандемия задумается о своём состоянии.

Рынок труда, образование и медицина: как изменится мир после карантина. Всё перейдёт в онлайн?, image #4

8. Банки адаптируются под дистант


Повсеместная социальная дистанция даст большой импульс для развития финансовой отрасли. Особенно это касается банковской системы Европы и США, которые всегда оставались крайне консервативными: внедрение новых технологий занимало годы. В России же активное применение новшеств наблюдалось уже через несколько месяцев. Мы легко освоили бесконтактную оплату, биометрическую идентификацию и другие современные технологии. В нынешних условиях даже самые консервативные банки будут вынуждены адаптироваться к новому удалённому формату работы и переводить большинство финансовых операций в онлайн.


После пандемии отношение к онлайну несомненно изменится — он станет не просто инструментом, а равноценным пространством для жизни и работы. Компании перенесут рабочие процессы в онлайн. Специалисты традиционных отраслей, которые освоят digital, окажутся в приоритете перед коллегами. Сфера развлечений откроет для себя трансляции как дополнительный канал продаж и привлечения аудитории. А обычные пользователи начнут замечать, что уже сформировали особые традиции и привычки в онлайне, от которых не захочется отказываться.
Полезные материалы