MOOC

Не так страшен английский, как его малюют: рассказываем, как самостоятельно изучить язык

Английский язык для digital-специалиста — это уже не дополнительный навык, а показатель высокой квалификации. Составили подборку сервисов и приложений для самостоятельного изучения английского, которые помогут освоить язык с нуля и поддерживать его на высоком уровне.

undefined

По статистике, более 1 млрд населения Земли говорит на английском языке, и именно в англоязычных источниках намного больше качественной и новой информации. Чтобы выдержать конкуренцию, нужно посещать международные конференции, обмениваться опытом с зарубежными коллегами и успевать осваивать новые исследования, книги и блоги раньше других — на языке оригинала.

Чтобы поддерживать язык на высоком уровне, можно подобрать подходящий языковой сервис по уровню, цели изучения, времени и средствам, которые вы готовы вложить.

1. Поставьте цель


В зависимости от цели вы будете делать акцент на разных аспектах языка: чтение, грамматика, аудирование, письмо или разговорный английский. План подготовки к международным экзаменам будет отличаться от освоения базового уровня английского для путешествий. 

Реалистичные цели позволят держать вас в тонусе и не распыляться на разные области языка, которые могут не пригодится вам в будущем. Глобальные цели лучше разделить на несколько небольших, но конкретных — это позволит сохранить мотивацию и продолжать регулярные занятия с тем же рвением.

undefined

2. Оцените возможности


После постановки целей определитесь, сколько времени и средств вы готовы вложить в изучение языка. Если вам важно подтянуть английский в короткие сроки и подготовиться к зарубежной командировке, то лучше взять платный интенсив, который позволит освежить общий уровнь английского и подтянуть лексику в профессиональной отрасли. Если просто изучаете для себя — выберите бесплатные источники, но занимайтесь регулярно. 

3. Определите уровень


Понимая свой уровень языка, можно намного легче подобрать курс или программу обучения. Общеевропейская шкала языковой компетенции (CEF) подразделяет язык на шесть уровней его освоения: 

  • Начальный (beginner–elementary). Изучающие язык с нуля и обладающие базовыми знаниями языка: понимаете самые простые слова и предложения, можете назвать своё имя и ответить на вопрос «Как дела?»
  • Средний (pre-intermediate–intermediate). С таким уровнем можно легко поддерживать беседу на общие темы, смотреть фильмы с английскими субтитрами и читать адаптированные книги.
  • Высокий (upper-intermediate–advanced). Свободное владение разговорным языком, отличное владение грамматикой, понимание речи носителей, чтение литературы и просмотр фильмов в оригинале.

Кембриджская ассоциация предоставляет возможность пройти тест на уровень английского языка. 

Советуем новичкам


1. LinguaLeo 


Сервис для изучения английского языка в игровой форме. Здесь можно тренировать лексику и грамматику, читать смешные истории и целые книги на языке оригинала, смотреть видео с субтитрами и объяснением слов, слушать и разбирать песни.

undefined

Удобство сервиса заключается в том, что можно выбирать неизвестное слово в тексте или субтитрах к видео, сразу переводить и добавлять его в словарь. Ещё LinguaLeo предоставляет удобное расширение для браузера Google Chrome, установив которое можно с лёгкостью читать любые статьи на зарубежных сайтах. Если попадётся новое слово или выражение — просто выделите его, и вам будет предложен перевод.

undefined

Система мотивации построена вокруг игрового персонажа Лео, а за выполнение заданий начисляются фрикадельки, которые его кормят. От того, сколько времени вы готовы посвящать английскому языку, будет зависит количество заданий, которые вам нужно выполнить, чтобы насытить Лео.

undefined

Это бесплатный сервис, но с ограничениями по некоторым тренажёрам и материалам. Чтобы открыть доступ, можно купить ежемесячную подписку всего за 229 рублей в месяц.

2. Duolingo


Тренажёр для изучения английского, немецкого, французского и испанского языков. Есть упражнения на словарный запас и грамматику, чтение и восприятие речи на слух, развитие разговорных навыков.

undefined

Главная особенность Duolingo — тренажёры на отработку произношения. Причём сервис не будет придираться к идеальному акценту, а просто оценит грамотное произношение звуков и ударений. Можно выбрать занятия от 5 до 20 минут в день. 

Это бесплатный сервис, но только благодаря рекламе. Чтобы её отключить, можно ежемесячно отчислять создателям приложения 699 рублей, или 5 390 рублей — ежегодно.

Советуем среднему уровню


3. Memrise


Ресурс для изучения новых иностранных слов. Не только британского и американского английского, но и других 12 языков, включая японский, французский и даже арабский.

undefined

Это своеобразный тренажёр для запоминания новой лексики. Используются ассоциативные картинки, составление фраз или специальные карточки. Сервис также готовит к международным экзаменам.

Приложение тоже бесплатное, но при покупке игрового режиме можно пообщаться с носителями языка и отработать произношение. Подписка действует год и подключается при разовой оплате в 3750 рублей.

4. HiNative


База данных вопросов и ответов на иностранных языках. Сервис полностью построен на живом общении с носителями: можно отправлять эссе для проверки, задавать им вопросы и даже записывать голосовые для оценки произношения. Доступно более 110 языков.

undefined

Можно задать классические вопросы: «В чём разница между словами?», «Звучит ли эта фраза нормально?», «Что значит это слово?» или «Как перевести эту фразу?». 

undefined

Вы можете помогать другим людям и при изучении русского языка — так же отвечая на вопросы. Они автоматически переведутся на язык пользователя.

Это бесплатное приложение. При оформлении ежемесячной подписки ваши вопросы получают приоритет. Стоимость — около 500 рублей.

5. Puzzle English


При регистрации выберете ваш уровень языка и цель его дальнейшего изучения: путешествие, учёба, международный экзамен, работа, саморазвитие или переезд в другу страну. План обучения составится для вас автоматически. 

undefined

Чтобы закрепить материал, можно потренироваться на видео или аудиопазлах, специальных тренажёрах по лексике и грамматике. Сервис содержит также тесты на знание языка, фильмы и сериалы с субтитрами, подкасты, языковые игры и викторины.

Можно заниматься бесплатно, но добавлять в словарь не более 20 фраз и 30 слов в день. При покупке абонемента за 490 рублей в год можно тренироваться без ограничений.

Советуем продвинутым


6. BBC learning English


Это раздел сайта британской радиостанции BBC, посвящённый изучению английского языка. Здесь собрано огромное количество обучающих материалов, включая статьи, видео, новостные сюжеты и подкасты, включая знаменитый 6 minutes English.

undefined

Сортируйте материалы и курсы по уровню языка, изучайте разговорный английский и творчество Шекспира, которому посвящён особый раздел на сайте. Сохраняйте свой развитый уровень языка, слушая аудиокниги в дороге, а после — прочитывая текстовый вариант и анализируя сложные случаи. 

7. TED


Куда же без лекций TED! Это идеальная площадка не только для поддержки уровня языка, но и для развития в профессиональной отрасли. Здесь выступают эксперты в абсолютно разных областях, чаще всего — на социально значимые темы. Лекции позволят подчерпнуть свежие знания быстрее всех. 

undefined

К каждому выступлению есть субтитры на более чем 43 языках, в том числе и на русском. Людям с продвинутым уровнем языка советуем смотреть либо с английскими субтитрами, чтобы не пропустить специальную терминологию, либо с отключенными субтитрами. Так вы будете больше тренировать понимание речи на слух.


Языковые сервисы дают возможность легко освоить новый язык без учебников и репетиторов. Но чтобы самостоятельно заговорить на иностранном языке, могут потребоваться годы. Попробуйте специальные онлайн-курсы по английскому языку, собранные на платформе MOOC.ru, и результат точно не заставит себя ждать. 
Полезные материалы