MOOC

Главные причины прокрастинации и способы борьбы с ней


Как часто вместо важных и срочных дел вы занимаетесь бесполезными мелочами, просмотром чужих сторис или сёрфингом в интернете? Хроническая привычка откладывать дела на потом — это прокрастинация. В статье разбираем причины и рассказываем, что с ней делать.

Главные причины прокрастинации и способы борьбы с ней, image #1

Страх сделать ошибку и боязнь критики


Страхи могут быть связаны с чрезмерной идентификацией со своей работой: чтобы стать выдающимся, нужно делать что-то выдающееся, а если не получится — становишься неудачником.

Перспектива ошибки порождает панику, ведь ставки очень высоки: собственная значимость зависит от рабочих достижений.

Что делать?


— Как личность вы не можете стать менее или более значимым. Вне зависимости от успехов и неудач, вы человек — со своими особенностями, качествами, сильными и не очень (и это естественно).

— Ошибки — это опыт. Единственная возможность не ошибаться — сидеть сложа руки. На такой стиль жизни исключает любой рост: профессиональный, личностный и так далее. Не слишком ли большая жертва?

— Продумайте самый плохой сценарий. Что случится, если текст не понравится заказчику, сделка сорвётся? Что вы сможете сделать, чтобы исправить ситуацию? С планом Б будет спокойнее работать над задачей.

Главные причины прокрастинации и способы борьбы с ней, image #2

Перфекционизм


Перфекционист старается даже в незначительном деле достичь совершенства, прилагает сверхусилия, излишне концентрируется на деталях. А в итоге так боится выполнить работу небезупречно, что долго не решается за неё браться.

Что делать?


— Сделанный неидеаьно проект лучше, чем несдержанный вовсе.

— Позвольте себе сделать плохо: напишите ужасный текст, сделайте примитивный макет. Дайте работе немного "полежать" и только потом приступайте к правкам — со свежим взглядом и свежими силами.

— Попросите фидбэк. Покажите работу коллеге, который сможет дать корректную и такттичную обратную связь. Скорее всего, замечаний будет гораздо меньше, чем вы опасаетесь, а обратная связь поможет подсветить места, которые нужно доработать.

Главные причины прокрастинации и способы борьбы с ней, image #3

Непонятные задачи и задачи без дедлайна


Если отложить огромный долгосрочный проект ещё на денёк, то именно сейчас не произойдёт ничего страшного.

Над задачей нужно хорошенько подумать, но выделить на "подумать" целый час никак не удаётся.

Так что промедления складываются в недели, месяцы, а иногда и годы.

Что делать? 


— Разделите глобальную цель на подцели и установите сроки для их достижения. Составьте план повседневных дел, выполнение которых приблизит вас к достижению подцелей.

— Если сложно взяться за задачу с начала (или непонятно, где у неё начало), сделайте любой понятный кусочек: напишите конец текста, задайте вопрос коллеге, соберите референсы. Маленькие шаги помогут распутать лубок и справиться с большой непонятной задачей.
Полезные материалы